En 2016 entró en vigor la norma BRC IoP (British Retail Consortium for Industry of Packaging) Envases y Materiales de Envasado versión 5, publicada en Julio del 2015. Desde su origen en 2011 esta Norma se diseñó para proteger a los consumidores de alimentos (que somos todos), ofreciendo una base para la certificación que garantice la seguridad en el suministro de envases para los productos alimenticios y la satisfacción de los requisitos de los clientes.
La nueva edición de la norma BRC IoP contempla algunos cambios relevantes:
- Revisa las categorías originales, ampliándolas de 5 a 8;
- Los materiales plásticos se han dividido en Rígidos y en Flexibles, mientras que los Procesos Químicos y los Procesos de Impresión se incluyen en las nuevas categorías:
- Formación y fabricación de vidrio
- Elaboración y conversión de papel
- Formación de metal
- Formación de plásticos rígidos
- Recipientes flexibles para granel
- Otra fabricación
- Procesos de impresión
- Procesos químicos
Las áreas en las que se centra esta BRC IoP, versión 5 son:
- Las empresas involucradas en la BRC IoP versión 5 deben pasar de las “buenas prácticas” a las “mejores prácticas”;
- Se añaden nuevas reglas para ajustar la necesidad de procesos documentados exigidos por los sistemas de gestión de calidad en los controles de envases impresos;
- Seguir garantizando la coherencia del proceso de auditoría, mientras se reduce la carga que supone para los minoristas y propietarios de la marca;
- Se definen nuevos requisitos para evaluar el Sistema de gestión de la trazabilidad de los proveedores de materias primas y para garantizar una mayor transparencia en todo el proceso;
- Se implementan nuevas medidas para fomentar la adopción de la norma como medio para mejorar la seguridad del producto en plantas pequeñas.
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