El Ministerio de Industria y Turismo ha anunciado que el lanzamiento de la segunda convocatoria del PERTE Agroalimentario tendrá lugar durante el mes de agosto de 2024. Esta nueva fase contará con 100 millones de euros destinados a impulsar la competitividad, sostenibilidad y modernización del sector agroalimentario español.

Características Convocatoria

El PERTE Agroalimentario constituye un conjunto de medidas para reforzar el desarrollo de la cadena agroalimentaria y dotarla de las herramientas necesarias para afrontar los retos medioambientales, digitales, sociales y económicos. Además, dada la importancia del sector agroalimentario en el medio rural, se tiene en cuenta la contribución al reto demográfico como objetivo transversal del proyecto. Por su capacidad de impacto en distintos ámbitos, este PERTE generará un impacto en la economía de unos 3.000 millones de euros. En este sentido se espera que favorezca la creación de nuevos modelos de negocio, oportunidades laborales y ahorro en el tejido productivo, las economías domésticas y los presupuestos públicos.

El PERTE Agroalimentario se articula en torno a una serie de medidas transformadoras, con objetivos específicos dirigidos exclusivamente al sector agroalimentario, y medidas facilitadoras que contribuyen también a los objetivos del PERTE. Se configura a partir de tres ejes prioritarios:

  1. Paquete de apoyo específico para la industria agroalimentaria, con el objetivo de mejorar sus procesos de producción, vinculados con su competitividad, sostenibilidad y trazabilidad de la producción de alimentos.
  2. Medidas concretas para apoyar el proceso de adaptación digitaly que se extienda a todos los agentes que forman parte de su cadena de valor (agricultores y ganaderos y sus cooperativas, pequeñas y medianas empresas de producción, transformación y comercialización).
  3. Medidas específicas de apoyo a la innovación y la investigaciónpara lograr un sector agroalimentario competitivo en todos los eslabones.

Objetivos y Beneficiarios

La segunda convocatoria del PERTE Agroalimentario contará con una dotación presupuestaria de 100 millones de euros y tendrá como objetivo principal el fomento del empleo del empleo de calidad del sector agroalimentario, sobre todo en el medio rural, donde el tejido empresarial agroalimentario tiene una mayor presencia. Además, también se busca fortalecer la competitividad y rentabilidad del sector, con medidas enfocadas a la automatización de procesos. Podrán acogerse a estas ayudas aquellas entidades cuyas actividades se encuentren dentro de las divisiones 10, 11 y 12 del CNAE 2009, con al menos 3 años de antigüedad y que se encuentren dentro de alguno de estos tipos:

  • Sociedades mercantiles privadas
  • Sociedades cooperativas
  • Sociedades agrarias de transformación (SAT) con personalidad jurídica propia

Novedades y Flexibilidad de Criterios de Admisión

Para esta nueva convocatoria, se prevé una flexibilización de los criterios de adjudicación, con el objetivo de facilitar una mayor participación de las pequeñas y medianas empresas (PYMES) y ampliar el impacto territorial del programa. Esto permitirá que proyectos individuales de menor envergadura también puedan acceder a las ayudas, lo cual es crucial para fomentar el desarrollo económico en diversas regiones del país​.

¿Necesitas más información sobre estas ayudas? Ponte en contacto con nosotros y resolveremos todas tus dudas.

Si tienes intención de participar en esta convocatoria, en Proyecta te ayudamos en el asesoramiento sobre su propuesta.

Contáctanos en consultoria@proyectaconsultoria.es o llama al 983 393 280.

PROYECTA RECOMIENDA:

Contacta con nosotros

Contacta con nosotros y descubre con Proyecta todo lo que puede llegar a ser tu empresa

Contactar